Tiramisu al pistacchio
Dolce al cucchiaio
– Ingredienti –
Pistacchi gr 40, olio di sesamo (o di semi di girasole o di arachide) gr 20, tuorli gr 40, zucchero gr 80, acqua gr 30, mascarpone gr 300, savoiardi, cacao amaro in polvere q. b., caffè gr 70, granella di pistacchi gr 10, acqua a temperatura ambiente gr 30
– Preparazione –
Porre i pistacchi in un mixer e frullarli fino a ridurli in polvere, quindi versare l’olio di sesamo poco alla volta e continuare a frullare finché non si otterrà una crema.
Preparare il caffè con la moka e lasciarlo raffreddare.
Porre sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versare l’acqua e lo zucchero; portare ad ebollizione lo sciroppo monitorando la temperatura con un termometro alimentare. Quando la temperatura raggiungerà i 115° iniziare a montare i tuorli a parte con uno sbattitore elettrico.
Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 121°, togliere dal fuoco lo sciroppo e versarlo a filo nella ciotola dove si è iniziato a montare i tuorli; continuare a montare a velocità bassa finché il composto non si sarà raffreddato e si presenterà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10-12 minuti. A questo punto unire il mascarpone, continuando sempre a sbattere con le fruste.
Per ultima unire la crema di pistacchi, mantenendo sempre in azione le fruste finché non si sarà amalgamata.
Dividere a metà i savoiardi e versare il caffè preparato con la moka in una ciotola bassa e larga, quindi stemperarlo con 30 g di acqua a temperatura ambiente. Per comporre il tiramisù:
- prendere 4 bicchieri della capacità di 140 ml circa ciascuno
- con lìaiuto di un sac-à-poche creare sul fondo un primo strato di crema
- immergere due metà di savoiardi nella ciotolina con caffè e acqua per poi adagiarli all’interno del bicchierino, creando il secondo strato
- proseguire con un altro strato di crema, spolverizzare la superficie con il cacao amaro e poi di nuovo un altro strato di savoiardi e un altro di crema
- terminare con il cacao amaro e la granella di pistacchi
- lasciate rassodare in frigorifero un paio di ore.